14.9 - 16.9 18  Jahresfahrt ins Erzgebirge

Vorschau:

23.03.19            Konzert

Termine, Auftritte und Veranstaltungen des Gesangvereins Liederkranz Rednitzhembach e.V.

Hier werden Sie über unsere aktuellen Termine hautnah informiert.

Jahreshauptversammlung des Liederkranzes

Die Nachwuchsprobleme im Chor standen im Vordergrund der diesjährigen Jahreshauptversammlung des Liederkranzes. Nach der Begrüßung, dem Totengedenken und dem Bericht über das vergangene Sängerjahr zeigte der 1. Vorsitzende Horst Rupprecht neue Wege auf, die der Chor des Liederkranzes in der Zukunft wohl beschreiten müsse, wenn nicht neue aktive Sänger gewonnen werden können. Mit aktuell noch 29 aktiven Sängern ist der Chor zwar noch immer „gut bei Stimme“, aber die Probleme würden keinesfalls kleiner werden. Mit einem Altersdurchschnitt von 67 Jahren und nur 5 Sängern jünger als 60 strebt der Chor mehr und mehr einer Überalterung zu. Mit Chorleiter Udo Frisch wurden im Vorfeld Alternativmöglichkeiten diskutiert, wie der Chor weiterhin überleben kann. Eine dieser Möglichkeit wäre eine Umstellung auf einen 3-stimmigen Männerchor.

Wie in vielen Gesprächen und auch Artikeln im Bürgerbrief erwähnt, fehlt es an jungen Sängern, die den Chor auf Dauer verstärken und singfähig halten können. Das anhaltende Nachwuchsproblem zieht sich, wie Horst Rupprecht ausführte, durch eine Vielzahl der Chöre im Sängerkreis Schwabach. Die gesellschaftlichen Veränderungen der heutigen Zeit sowie die Vielzahl der Freizeitangebote tragen nicht unwesentlich zu dieser Entwicklung in Gesangvereinen bei. Er brachte die heute sehr verbreitete Form eines Projektchores ins Gespräch und sagte zu, mit der Verwaltung ein entsprechendes Konzept auszuarbeiten.

Der Kassenbericht, der Bericht Kassenrevisoren sowie die Entlastung des Kassiers folgten. Berichte des Vergnügungswartes sowie des Chorleiters mussten wegen Verhinderung der Amtsinhaber leider entfallen.

Bürgermeister Jürgen Spahl wies in seinem Grußwort an die Versammlung auf die kulturelle Bedeutung des Liederkranzes in der Gemeinde hin und bedankte sich bei der Verwaltung für die gute Zusammenarbeit und bei den Sängern für ihr großes Engagement.